НОВОСТИ РЕПЛИКИ ФОТО АУДИОЗАПИСИ ВИДЕОЗАПИСИ ПРЕССА БИБЛИОТЕКА ПОРТРЕТЫ СУНДУК ССЫЛОК АФИШИ ДОМ ПОЭТА АРТ-ПРОЕКТЫ БЛАГОДАРНОСТИ




Поёт Виктор Соснора

Летел Литейный. История одной записи.

Песня Виктора Сосноры "Летел Литейный в сторону вокзала" поистине легендарна. Есть люди, которые ее слышали, и они напевают мелодию тем, кто ее не слышал... Так, в фильме Владимира Непевного "Пришелец" ее напела Марья Хрипун, старый друг Виктора Сосноры и персонаж его романа "День Зверя". Нам ее напевал Александр Раппопорт, знавший Виктора Соснору еще по сибирским гастролям.

Текст этой песни (и не только этой) публиковался в журнале "Аврора" (Леонид Левинский "Но поют люди..." – "Аврора", №2, 1992 год ). Ее исполняют самые разные по жанру и стилю люди и группы, несколько вариантов можно найти на Youtube – песня давно живет своей жизнью.

Некоторые люди помнят, как ее исполнял сам Соснора, как люди пели ее хором в компаниях еще в 60-х годах. Неужели никто не записал, не сохранилась запись? Ведь были уже магнитофоны! Пела их вместе со своими родителями – Галиной Зябловой и Михаилом Балцвиником – и маленькая Оля Зяблова. Она нам и рассказала о ленинградской семье Поповых и об их знаменитой фонотеке.

В фонотеке Лины Ароновны и Вячеслава Васильевича Поповых записи хранились еще на магнитофонных катушках. В основном это была бардовская песня. Было и две бобины с записями Виктора Сосноры, на них несколько песен и чтение стихов. После ухода Поповых архив был оцифрован, но именно бобины с надписью "Виктор Соснора" куда-то затерялась. Хочется надеяться на чудо, что они еще появится!

НО!

Алла Левитан и Марк Левитан составляли книгу песен ленинградских авторов 1950-1960 годов – "Берег надежд", она вышла в 2002 году, когда многие из авторов были еще живы. В этой книге не только собраны тексты песен, но и записаны мелодии по всем законам нотной грамоты. Фрагмент книги можно посмотреть на нашем сайте.

Были составители и в гостях у Виктора Сосноры. Поэт уже давно был глухой, но героически напел им мелодии под запись на магнитофон, и вот эти записи Алла Левитан сохранила, и передала на оцифровку уже нам для сайта sosnora.ru и вообще для человечества.

На этой кассете пел кто-то еще, но очень тихо, так слышалось на оцифрованной записи. И вот несколько событий наложились одно на другое – мы перепутали кассету, когда отдавали. Потом стали проверять, что же у нас тогда осталось? Оцифровали заново, параллельно прослушивая и глядя на графики записи. И оказалось, что этот фрагмент записан только на один канал, и при стандартной обработке тихий голос стал совсем не слышен. А это – пел сам Виктор Соснора! Т.е. перед тем, как Виктор Александрович должен был петь в 2000-х, ставили "послушать" запись из архива Поповых, тогда она еще не была утеряна. Осталось немного поработать с программой Audacity, и звук стал слышен, а голос абсолютно узнаваем.

Итак, поет Виктор Соснора, прямо из 60-х годов ХХ века.

Летел Литейный

Вечер солнце зарыл

У майора жена

Шахматная баллада (песню Виктора Сосноры поет пока не установленный женский голос)

Козлик - рисунок Виктора Сосноры

 

 











Использование материалов возможно только при наличии прямой активной ссылки на сайт sosnora.ru!

В оформлении сайта использованы графические работы Виктора Сосноры.

Стихи, проза и библиография размещены на Персональных страницах Виктора Сосноры на сайте премии «Поэт»

Нам можно написать


© Графика Виктор Соснора

© Фото: Авторы

Разработка сайта: E&A, Шре и AAL