Александр Раппопорт
О, время!

(комментарии к новосибирским аудиозаписям Виктора Сосноры)

 

Саами думал так:
                  – О, время!..
Он, в общем, время укорял.

Виктор Соснора «Фауст и Венера»

Присоединяясь к саами, я тоже укоряю Время за то, что оно проходит, что-то стирая в памяти, а что-то перемешивая так, что за 100-процентную достоверность собственных воспоминаний поручиться совершенно невозможно.

А времени с того памятного 1964 года, подарившего нам, членам литобъединения Новосибирского электротехнического института (НЭТИ), счастье видеть, слышать, наблюдать человеческое и поэтическое чудо по имени Виктор Соснора, прошло предостаточно.

Где и когда я слышал в его исполнении то или иное стихотворение, а то и песенку, вспомнить теперь весьма затруднительно. Тем более потому, что, в отличие от моих друзей по ЛИТО НЭТИ, я видел и слышал В.А.Соснору не только на Днях поэзии в НЭТИ , в ТПИ (Томском политехническом институте) и АГУ (Алтайском государственном университете), но и в гостиничных номерах Новосибирска, Томска, Барнаула, Иркутска…, в нашей квартире в Новосибирске, в новосибирской же квартире Ильи и Эллы Фоняковых, в Академгородке – в номере гостиницы "Золотодолинская", где Соснора жил около месяца, в коттедже академика А.Д. Александрова, бывшего ректора ЛГУ, в кабинете тогдашнего диретора Дома учёных, моего сводного брата Владимира Немировского ("Вот — Володя Моровский, Секретарь Всех Инстанций Страны Сибирь" – писал потом о нём, чуть изменив фамилию героя, В. Соснора в посвящённой "Памяти Н. Грицюка" поэме "НЕ О СЕБЕ"), в ангарской и в иркутской квартирах моего родного, старшего брата Жени Раппопорта.

Женя и был организатором приезда В. Сосноры на 4-й День поэзии НЭТИ. Они познакомились в Ленинграде, куда Женя приезжал двумя годами раньше, и где у Жени было множество друзей. Включая поэтов - В.Рецептера, М.Борисову, побывавшую уже на Дне поэзии НЭТИ и заработавшую там приз за лучшую книгу стихов 1964 года. У Сосноры в начале 1965-го выходила книга стихов "Триптих", и, откликаясь на приглашение Жени приехать , он сообщал об этом в ответном письме, полушутливо добавляя: "Конечно, я готов приехать в марте на День поэзии. Очевидно в конце февраля выйдет моя книга! Понимаешь, на что я намекаю? Всё равно книга будет лучшей книгой года и пример поездки Майи многоцветными прожекторами освещает мои будущие мечты о Новосибирске".

На сей раз Виктор не зря "вырисовывал буквы" своего "Триптиха"... "Где поживает робот-приз ?" – спрашивала его в письме Л.Ю.Брик. Традиционного нэтинского робота В. Соснора таки получил – как автор лучшей поэтической книги года.

Новосибирские записи Виктора Сосноры, фото

Моему брату В. Соснора подписал свой "Триптих" так: "Дорогому Жене Раппопорту – моему импрессарио в Сибири. С любовью и благодарностью. В. Соснора".

А побывав у нас дома и обнаружив в моих книгах свою первую книжку стихов "Январский ливень", подаренную мне одним из друзей по ЛИТО НЭТИ Володей Воскобойниковым и подписанной им мне на память, Соснора ничтоже сумняшеся переправил подпись на свою и,сняв суперобложку, украсил обложку собственными рисунками.

Новосибирские записи Виктора Сосноры, фото

Какие стихи были прочитаны В. Соснорой со сцены Дня поэзии НЭТИ, а какие – на довольно продолжительной встрече с ним в читальном зале НЭТИ?

Представление об этом даёт Содержание 1-го тома самиздатовской книжки, сделанной по магнитофонным записям прочитанного и в актовом зале, и в читальном зале.

Новосибирские записи Виктора Сосноры, фото

Новосибирские записи Виктора Сосноры, фото

Прочитанное в актовом зале всеми участниками Дня поэзии НЭТИ писалось на большую магнитофонную бобину, впоследствии утерянную. К счастью, Юра Кисляков (ныне доктор технических наук и профессор новосибирского Института народного хозяйства) успел расшифровать, распечатать на машинке и вшить в самиздатовский 1-й том "Виктор Соснора, Стихи и поэмы" почти весь цикл прочитанных там Соснорой стихов. "Почти", потому что в цикл не вошли прочитанные там же детские стихи "Юноша гиппопотам", "Мальчик и ворона"… Благодаря этому самиздатовскому тому сохранились некоторые тексты В. Сосноры в ранних редакциях, а некоторые вообще он больше нигде не читал и не публиковал – поэму "Махачкала", например.

Во 2-й том самиздата Юра, помнится, включил различные перепечатки из публикаций В. Сосноры в газетах и журналах.

Из записей, сделанных в читальном зале НЭТИ, чудом сохранились лишь три:

     "Над Ладогой вечерний звон",

     "Фауст и Венера" и

     "Баллада Рэдингской тюрьмы" .

Несмотря на то, что качество сохранившихся плёнок и записей на них оставляло желать, я всё же оцифровал их, так как других записей этих вещей в авторском исполнении не осталось вообще.

Первая их публикация в интернете была сделана мною на сайте "Клуб Александра Галича", сохранившемся сейчас лишь в архиве.

Новосибирские записи Виктора Сосноры, фото

В.А. Соснора читает свои стихи на встрече с литобъединенцами НЭТИ в читальном зале института, апрель 1966 года. Слушают: слева в первом ряду Евгений Шурыгин, за ним частично перекрытый микрофоном Юрий Кисляков, справа в первом ряду Римма Кустерская и Александр Раппопорт. .



Новосибирские записи Виктора Сосноры, фото

В.А. Соснора выступает на 5-м Дне поэзии НЭТИ, апрель 1966 г.



Новосибирские записи Виктора Сосноры, фото

Из Новосибирска, спустя полтора месяца после 3-го Дня поэзии НЭТИ, по Оби на речной "Ракете" прибыли в Томск – на 1-й День поэзии Томского политехнического института (ТПИ). Всем его гостям прямо на пристани повязали пёстрые зелёные шейные платочки-галстуки. В нём В. Соснора и выступал перед томичами.



Владимир Немировский, фото

Владимир Немировский, 1960-е.



Евгений Раппопорт, фото

Евгений Григорьевич Раппопорт (1934 - 1977)

Козлик - рисунок Виктора Сосноры

 

 











Использование материалов возможно только при наличии прямой активной ссылки на сайт sosnora.ru!

В оформлении сайта использованы графические работы Виктора Сосноры.

Стихи, проза и библиография размещены на Персональных страницах Виктора Сосноры на сайте премии «Поэт»

Нам можно написать


© Графика Виктор Соснора

© Фото: Авторы

© Фотопортрет на шапке сайта: Николай Симоновский

Разработка сайта: E&A, Шре и AAL